Gastronomie
In Pamplona findet man sämtliche typischen gastronomischen Produkte Navarras. Zu den bekanntesten zählt das Lamm aus dem Pamploneser Becken und, anlässlich des San-Fermín-Festes, die Gerichte mit Stierfleisch. Weitere Spezialitäten der Hauptstadt und Umgebung sind die Chorizos, Txistorra (gegrillte Paprikawurst), die sog. Rellenos (weiße Blutwurst), die Kaffeebonbons und Gebäck wie die Tortas de Txantxigorri sowie die Coronillas. Nicht zu vergessen sind die Pintxos (kleine Appetithappen, auch Tapas genannt), Weine und Liköre, die in den Kneipen der Altstadt angeboten werden. Zur Mittagszeit und am Nachmittag können Sie sich den traditionellen "Poteo", ein Glas Wein mit einer kleinen Tapa schmecken lassen.
Ein typisches regionales Produkt ist der ursprünglich baskische Patxarán, ein Anis-Schlehen-Likör mit einem Alkoholgehalt zwischen 25 und 30%. Er wird inzwischen spanienweit gerne nach dem Essen gekühlt getrunken.
https://de.wikipedia.org/wiki/Patxaran